そばきり沙羅の花 手打ち蕎麦と優しいお料理でおもてなし

食の安全性や楽しさ 日本ならではの四季折々の無添加食材を使いながら、季節感や豊かさを伝えたいと思い 健康食の蕎麦を手がかりに食の店を経営しています。上野御徒町 緑が茂り ひっそり佇むお店です。

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休業のお知らせ!

店先の沙羅の木に沢山の白い花が咲きました。
6月下旬までは咲きそうです。

休業のお知らせ!
6月17日~6月21日まで農作業の為休業致します。

  1. 2011/06/14(火) 14:06:51|
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カラスミ蕎麦

カラスミ蕎麦
カラスミ蕎麦

手打ちの蒸籠にたっぷりの煎りカラスミを振り掛けました。
豊杯の冷、又はぬる燗をちびりちびり遣りながら手繰るのに最適!

正月限定、自家製カラスミ終了次第打ち止め!
  1. 2011/01/02(日) 20:25:04|
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牡蠣南蛮
 冬と言えば欠かせないのが牡蠣南蛮、今年は秋から冬の入口までなかなか
気温が下がらず、豊作だった松茸とは裏腹に牡蠣の生育が今一つですが、大きさ
はともかく味は濃厚、生ガキに近い沙羅の花の牡蠣南蛮をどうぞ御賞味下さい!
  1. 2010/12/17(金) 00:31:10|
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あられ蕎麦
 あられ蕎麦の由来は暮れの寒さに降るあられを蕎麦の丼の中に千葉産の青柳の
小柱をあしらって大粒のあられに見立てた、季節さながらの一品です。
磯の香のわかめと小柱の愛称抜群」です。
  1. 2010/12/17(金) 00:25:04|
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雲子豆腐
 12月に入り寒さも本格的になって、鱈の白子も濃厚に!
その白子から手間を掛けて作った雲子豆腐です。
豆腐の上に乗っているのは塩水ウニ、白子のまったりした味に
ウニのコクのある甘さが最高です!
少し酸味のある、純米酒がお勧めです。
  1. 2010/12/17(金) 00:16:21|
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プロフィール

沙羅の花

Author:沙羅の花
上野御徒町の、手打ち蕎麦屋です。蕎麦の実を石臼で挽くところからはじめ全食手打ちです。蕎麦打ちから料理まで、店主ひとりで行う為、蕎麦の数には限りがあります。コース料理も提供しており、定期的に夜のワイン会等のイベントも開催。 ‘お酒(ワイン・焼酎など)に合う料理を召し上がっていただき 最後に蕎麦で〆る’等 楽しみ方は様々です。 
食の安全性とエコの為にまずは出来るところからと考え、お店で出る廃油を使ったリサイクル石鹸も販売しています。

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